?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Кургиняне

Из обсуждения у Мухина, пишет рядовой АВН: http://www.ymuhin.ru/node/659/logo.swf?page=10

Кургинян - хороший аналитик и сумел разобраться в происходящем на Ближнем Востоке в конце прошлого - начале этого года, а также сделать из этого выводы относительно России. Его тезисы стоит повторить сегодня именно потому, что они подчеркивают всю лживость его поведения в последние месяцы.

Во-первых, толпы либералов, выходящих на улицы, не преставляли собой политической силы ни во время арабской весны, ни в России. Никакой опасностью для власти они не являлись ни там, ни здесь. Опасность заключалась, как правильно отмечал Кургинян, в выключенном репрессивном аппарате. Выключение просходило в основном с помощью шантажа изъятием зарубежных активов. Следуя этой логике, после выступлений в России в декабре 2011 Кургинян должен был обрушиться с критикой на российские силовые ведомства, почему-то переставшие исполнять свою работу. Его же реакция была иной. Он стал с пеной у рта критиковать не субъект происходящего, а используемый субъектом инструмент. То есть его цель - запутать своих последователей, не дать им разобраться в текущих событиях. Почему?

Во-вторых, политическая сила, которая должна была воспользоваться плодами арабских революций, к моменту их начала уже была сформирована и подготовлена. Эта сила радикальные исламисты типа братьев мусульман. При проведение честных и справедливых выборов они набирали максимальное количество голосов. Это правильно предсказал Кургинян еще в первой половине 2011 года, до проведения выборов в Тунисе и Египте. Выборы его тезис подтвердили. Без наличия такой силы "либеральные" революции не имели никакого смысла. Их организаторы делали ставку именно на фундаменталистов, способных накалить обстановку в регионе. Вопрос. Почему Кургинян молчит о подобной силе в случае с Россией, а пугает нас оранжистами Навальным, Немцовым и Каспаровым? Он вновь уводит нас от понимания событий и цели реализуемого проекта.

В-третьих, Кургинян неоднократно предостерегал своих слушателей и читателей от упрощенчества при политическом анализе. Отдельные фигуры - ничто, политические силы - все. Это правильно. Именно этот подход позволил ему разобраться в происходящем на арабском Востоке. Почему же теперь он уходит от этого приниципиально важного момента. Неужели он не понимает, что важен не Путин, а те силы, которые держат его у власти? Понимает. Эти силы изменились за последние годы? Нет. Эти силы вдруг захотели социализма или СССР-2? Нет. Так при чем здесь Путин? Кургинян снова уводит нас от поимания политической ситуации и расклада сил.

В-четвертых, Кургинян правильно описал динамику исторического процесса в современной России и указал на невозможность произвола власти в отношении этой динамики. Если ей не следовать, она тебя сметет. Какова же эта динамика? Она такова. После развала СССР наступает период либерализма, на смену которому уже к 1993 году должен был прийти жесткий национализм с элементами фашизма. Ельцин должен был передать власть Скокову. Этого не произошло из-за смены правящей партии в США. К власти пришел Клинтон, с которым Ельцин сумел договориться о сохранении своей власти в обмен на огромные политические и стратегические уступки. Одной из таких уступок был договор ВОУ-НОУ, предусматривающий ликвидацию 20000 российских ядерных боеголовок с передачей ядерного топлива США за сумму в десятки миллионов долларов при его рыночной стоимости в нынешних ценах 2 трлн. долл. Договор кстати исправно исполняется до сих пор. Завершение поставок запланировано на 2013 год. До его полного исполнения США не пойдут ни на расчленение России на какую-либо агрессию.

Кургинян это знает и тем не менее впаривает нам свой бред об оранжевых революционерах. Таким образом период либерализма немного подзатянулся - на срок правления в США демократической админинстрации. С приходом республиканцев произошел возврат к прежней схеме. Это, в принципе, было неизбежно к концу 1990-х годов. В противном случае страна выходила из-под контроля. Установился период контролируемого патриотизма. Кургинян грамотно показывал в своем прежнем анализе, что попытка либералов в правление Медведева вернуться в 1990-е годы обречена на провал - это уже пройденый этап для России. Ситуация продолжает деградировать, страна продолжает сползать в бездну. Контролируемого национализма уже недостаточно для ее контроля. Каковы следующие этапы исторического процесса в России в прежнем видении Кургиняна? Они таковы. Патриотизм уступает место жесткому национализму, затем некий религиозный фундаментализм, затем фашизм пиночетовского образца.

Я могу ошибаться в четком наименовании этих этапов, предшествующих фашизму, так как цитирую по памяти. Это не меняет сути. По мнению Кургинян, к 2015-17 году должен установиться именно фашизм, что и обуславливает необходимость катакомб. Теперь, внимание, вопрос? Какое отношение ко всей этой схеме имеет оранжевая либеральная революция под водительством Клинтон и Макфола? Почему Кургинян теперь пугает нас несуществующими призраками либерализма и молчит об этой схеме скатывания к фашизму. Или он всерьез полагает, что Навальный может претендовать на роль фюрера и за ним есть мощьная политическая сила?

В-пятых, Кургинян всегда был именно аналитиком. Всю свою жизнь. Хорошим аналитиком. Он никогда не был идеологом. Его зороастрийский бред про огонь, который он будет зажигать в душах людей, не имеет никаких основ в политической действительности. Кстати, важно то, что Кургинян по своему мировоззрению зороастриец, то есть относится к религии, чуждой и далекой подавляющему большинству населения России. Как он видит переход в СССР-2, не ясно даже ему самому. Что он собирается делать в катакомбах, тоже непонятно. Итак ни идеологии, ни политической программы. И, внимание, именно подобный человек получает мощнейшую раскрутку в средствах массовой информации. Раскрутку в обмен на отказ от публикации качественной независимой аналитики. И становится лидером левого движения "Суть времени". Кто это организовал и почему? Ведь очевидно, что фигура Кургиняна, провальная на этом месте по умолчанию, сама по себе есть провокация. Кому выгодно выставить левые движения на посмешище, представить их сборищем идиотов, что удачно получается у Кургиняна, читающего на политических митингах стишки? Кому выгодно скомпрометировать левые движения союзом с политической силой, ведущей страну к фашистской диктатуре? Причем деятельных союзом.

Итак, мое мнение. Кургинян совершил ошибку. Он это понял еще в конце прошлого лета и зашелся в истерике. Которая не прекращается до сих пор. Ошибка в политике - хуже преступления. Он попался на тщеславии. Ему захотелось славы. Он ее получил. Променял, как он сам писал, первородство на чечевичную похлебку.

Profile

дядя вова
chansellor
chansellor

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars